Liceo José Victorino Lastarria

Estudiantes de gastronomía visitaron viña y lechería

Los alumnos y alumnas de la especialidad visitaron la viña Viu Manent en el privilegiado Valle de Colchagua, y la lechería Los Maitenes famosos por su producción artesanal.

Un importante viaje profesional realizaron los estudiantes de la especialidad de Gastronomía del Liceo José Victorino Lastarria, perteneciente a la Corporación Municipal de Rancagua. más de 100 alumnas y alumnos de tercero y cuarto medio se trasladaron a las provincias de Colchagua y Cardenal Caro para conocer una afamada viña y una lechería artesanal de tradición familiar.

El recorrido gastronómico cultural, que se realiza por segundo año consecutivo, comenzó en la viña Viu Manent, ubicada en el sector de Cunaco comuna de Santa Cruz. En el lugar, los estudiantes pudieron conocer el proceso del vino y de la historia de la empresa fundada por un inmigrante catalán. Cabe destacar que el traslado de la delegación rancagüina al interior del fundo se realizó en carreta tirada por caballos, al más puro estilo de campo.

Finalizado el tour por la viña santacruzana, el grupo se trasladó por las rutas de Colchagua hacia San José de Marchigüe, Provincia de Cardenal Caro. En el camino los estudiantes pudieron apreciar el contraste de la riqueza agrícola de la depresión intermedia con la sequedad del secano costero. El destino fue la afamada lechería artesanal Los Maitenes.

La agrícola está ubicada cerca de Marchigüe, en el lugar los estudiantes conocieron el proceso de la producción de leche de vaca y sus productos derivados, como el queso, el manjar y calugas. También pudieron disfrutar de la granja, con vacas, ovejas, gallinas, conejos, llamas e incluso un avestruz.

Finalizada la visita la dueña de la agrícola familiar, Patricia Cornejo, comentó que "creo que es tremendamente importante que los niños salgan a terreno, conozcan los lugares, poder acercarlos a la realidad local, a conocer su región, su tierra. Para ellos, esto es fundamental. Me quedo feliz porque siento que lo aprovecharon muchísimo, estaban muy interesados, tenían muchas preguntas y muchas inquietudes".

 

FELICES POR LA EXPERIENCIA 
Fue un viaje enriquecedor para estudiantes y profesores. El repaso de las materias que ven a diario fue reflejado en la cotidianeidad, lo que les servirá mucho para su futuro laboral.

De acuerdo a lo señalado por Catalina Pizarro, fue muy importante el contacto con la naturaleza y el trabajo en equipo. "Me gustó harto el cuidado que se le da a la naturaleza, a los animales y también me gustó la importancia que tiene el trabajo en equipo. Nos servirá mucho para el futuro laboral, porque nos dimos cuenta que las áreas son bien diversas. Me gustó harto el viaje", comentó la alumna.

 

Su compañero, Alamiro Rodríguez, indicó que el viaje "está bueno para aprender los procesos del vino. Aprendimos los procesos de la leche, conocimos al ñandú, vimos como ordeñaban a las vacas y como hacen el queso".

Para Bryan Valenzuela fue una visita interactiva cultural. "Me pareció una visita buena, bien interactiva para culturizarnos respecto del tema gastronómico en nuestro país, con el origen de los quesos y los vinos. Esto nos está cambiando la visión de futuro, y nos ayuda en la especialidad gastronómica que estamos estudiando".


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